симплока
1симплока — повторение, сплетение Словарь русских синонимов. симплока сущ., кол во синонимов: 3 • повторение (73) • …
2СИМПЛОКА — (от греч. symploke сплетение) стилистическая фигура повторения: начальных и конечных слов в смежных стихах или фразах при разной середине или середины при разных начале и конце ( И я сижу, печали полный, Один сижу на берегу ). Часто совпадает с… …
3симплока — (гр. symploke сплетение) стилистическая фигура, состоящая в том, что два отрезка речи имеют сходные начала и окончания, напр.. или ты меня не знал, или ты себя не знал? Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. симплока [гр. сплетение] – …
4симплока — (от греч. symplokē сплетение), стилистическая фигура повторения: начальных и конечных слов в смежных стихах или фразах при разной середине или середины при разных начале и конце («И я сижу, печали полный, Один сижу на берегу»). Часто совпадает с …
5Симплока — (от др. греч. ςιμπλοκε сплетение) стилистическая фигура повторения слов в смежных стихах или фразах. Как правило, определяется как сочетание эпифоры и анафоры, то есть повторение начала и конца с вариацией середины[1], например, «Во поле берёза… …
6Симплока — (греч. symploke сплетение) фигура стилистическая (См. Фигуры стилистические) повторение начальных и конечных слов в двух и более стихах или членах фразы (т. е. соединение анафоры и эпифоры (См. Эпифора)), например «Во поле берёзонька… …
7симплока — СИ´МПЛОКА (греч. συμπλοκή сплетение) фигура синтаксического параллелизма в смежных стихах, у которых а) одинаковые начало и конец при разной середине и б) наоборот, разные начало и конец при одинаковой середине. Образцы С. первого вида чаще… …
8Симплока — (от греч. symploke сплетение) фигура слова, относящаяся к группе фигур прибавления. С. это повторение начального и конечного слова (или нескольких слов) в соседних фразах, но чаще в смежных стихотворных периодах. Автор «Риторики к Герен нию»… …
9симплока — с имплока, и …
10симплока — (др. греч. < συμπλοκή вплетение, соединение) Стилистический прием, основанный на дублировании начальных и конечных слов или середины в стихотворной или прозаической фразе, напр. Я это знаю, я все это очень хорошо знаю …
11симплока — (1 ж); мн. си/мплоки, Р. си/мплок …
12симплока — и, ж. Стилістична фігура, в якій дві частини фрази мають подібні початок і закінчення …
13симплока — (грч. symploke) поет. стилска фигура што се состои од повторување на исти зборови на почетокот и на крајот од стиховите, обединување на анафора и епифора …
14симплока — и. Синтаксическая фигура2: совместная встречаемость двух стилистических фигур анафоры и эпифоры. Во поле береза стояла, / Во поле кудрявая стояла. *** Август астры, Август звезды, Август грозди Винограда и рябины Ржавой август! (М.… …
15СИМПЛОКА — (от греч. symplokē — сплетение), повтор начальных и конечных слов в смежных стихах или колонах (т. е. сочетание анафоры и эпифоры): «Во поле березонька стояла, во поле кудрявая стояла…».М. Л. Гаспаров …
16повторение — Возобновление, воссоздание, воспроизведение, отпечаток, сколок, слепок, снимок, копия, заимствование, подражание, плагиат, контрафакция, пародия, дублет; репетиция; рецидив; подтверждение; отражение, отблеск, отголосок, отзвук, эхо. Старая песня …